понедельник, 1 августа 2011 г.

Что украинцу хорошо, то другим - сало!


     Допустим, собрались вы с друзьями. Допустим, затесался в вашу тепленькую компанию какой-нибудь умудренный опытом иноземец и ну приставать к вам с кулинарными расспросами насчет уникальных украинских продуктов. Борщ с вьюнами, голубцы, осмаленное гороховой соломой сальцо, кровянка, буженина, вертуны и крученики, вареники с шелковицей и узвар - все перепробовал этот докучный амиго, сыплющий вопросами. А вы как воды в рот набрали - не знаете, что и ответить. Подобного развития международного диалога допустить никак нельзя.
     Испанец пьет сангрию под тающий во рту хамон, швед заедает пиво ядреным сюрстреммингом в луковой крошке, американец с австралийцем после доброго глотка виски плотоядно вгрызаются в бургер и сочный кусок Тибона, россиянин греет душу водкой под красную икру с осетриной, а украинец закусывает перцовку салом и домашней колбаской... Приблизительно так выглядит стереотипный круговорот национальных закусок под алкоголь для среднестатистического обывателя. Мы же несколько углубим данную тему, чтобы еще раз аргументировать тот факт, что патриотизм под флером сибаритства возможен и у нас. Карнавала чревоугодия в этом тексте не обещаем, но пару-тройку неизбитых закусок под алкоголь упомянем обязательно.
     Итак, чем же украинец может приятно удивить чужеземного гостя, чтобы, выйдя на шаткую тропу войны с трезвостью, у того остались бы лишь хорошие воспоминания и благородная отрыжка?
     Начнем, пожалуй, с наиболее оригинального среди украинских мясных изделий продукта - «черной» колбасы, которую делают на Хмельниччине, в живописном селе с более чем шестисотлетней историей. Называется село Зиньков, а хваленый деликатес местного производства - соответственно, «Зинъковская колбаса».
     Антрацитового цвета копченость давно стала желанным презентом не только для простых людей, но и для государственных небожителей. Местные утверждают, что локальные заказы от известных политиков - обычное дело. Хорошо, что хотя бы так вкусы народа и его правителей взаимовыгодно пересекаются.
     В чем же секрет продукта? Ведь делают «Зиньковскую» из самых обычных ингредиентов: кусочков отборной свинины, сала, чеснока, перца и соли. Есть одно но - особо вычурная технология. Для приготовления колбасы нужны специальные печи, которые строят под открытым небом. Конструкция их такова, что огонь горит в одном месте, а дымоход находится в другом, в отдалении. Дым проходит по специальному вырытому каналу и делает свое вкусное дело. Огонь, кстати, добывается исключительно из фруктовых деревьев, в первую очередь вишневых. Колбасу перед копчением обмазывают свиной кровью - звучит и выглядит устрашающе, но именно этот штрих превращает просто хороший продукт в деликатесный. Вкус специфический - одновременно напоминает буженину и классическую «домашнюю» колбасу, но с легким флером дымка. Стоит учесть, что настоящую «Зиньковскую» делают лишь опытные кустари, а все, что продается в магазинах под таким же названием, - жалкая подделка. Не ведитесь на нее, чтобы не опозориться.
     Глянцевитые кусочки ароматной «Зиньковской» станут достойной поддержкой при употреблении широкого спектра алкогольных напитков - от пива и вина до вышеупомянутой горилки с перцем и различных настоек. Обязательно попробуйте разные варианты и, при возможности, угостите зарубежных гостей наиболее удачной комбинацией. Желательно угощать испанцев и немцев - они точно оценят, ведь по знанию колбас и мясных продуктов им мало равных в Европе. Кроме разве что итальянцев. Но итальянцев не угощайте -бесполезно, эти снобы никогда не похвалят чужую кухню. Глядишь, через пару лет подобного «черноколбасного» пиара «Зиньковская» станет мировым кулинарным трендом. Хотя и сейчас раздобыть эту диковинку нелегко - к хорошим мастерам очередь расписана на много месяцев вперед. Но не будем замыкаться лишь на колбасных изделиях - синдром отца Федора нам ни к чему. Что еще пикантно-уникального есть в наших краях? Чтобы и вкусно, и самобытно, и только здесь? Намекнем цитатой: «Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью: «Сельдь керченская отборная», вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты». Да-да, именно керченская славная рыбешка, увековеченная классиком, - вот уж точно максимально гармоничная закуска практически на любой случай: от стихийной пьянки до легкого фуршета. Стоит признать, что керченская сельдь давно стала кулинарным раритетом, которую даже жители Керчи не часто видят. А едят и того реже - времена нынче скупые на улов. Характерной особенностью этой сельдевой неженки, кроме ее аутентичного азовского происхождения, есть способность менять внешний вид, после того как она попадает в Черное море из Керченского пролива. Вместе с цветом меняется ее специфический вкус, столь любимый ценителями, и она уже не является предметом вожделения рыбоедов. Граф Лев Толстой даже наделил одного из героев своего романа «Анна Каренина» Стива Облонского характерной фишкой - горячей страстью к керченской сельди, которую тот ставил на один уровень с любовью к устрицам. Не стоит забывать традиции, поэтому если вам посчастливится найти этот замечательный и редкий продукт - обязательно угостите им раздутого от гордости за свой maatjesharing голландца, лоснящегося от рольмопсов поляка или доку селедочных дел - жителя прекрасной страны Суоми. Никакого пива и прочего баловства - только холодная водка. Она катализирует процесс постижения вкусовых таинств бесподобной азовской рыбки,
которая намного нежнее и вкуснее своей атлантической сестры благодаря высокому (до 22%) содержанию жира. Все останутся довольны. Проверено веками. Раз уж речь зашла о водке, что особенного еще можно предложить в качестве закуски под нее? Что выступит в роли местной достопримечательности - чтобы не заморачиваться перед иностранным гостем, а раз-два, и в дамках? Конечно же, знаменитые украинские разносолы, среди которых особняком стоят «нежинские» огурцы. Прославленный плод многие годы являлся эталоном засолочного огурца на Руси, с тяжелой руки Екатерины Второй поставлялся ко двору российских монархов и даже за границу, а в середине XIX века вышел на «серебро» по экспортным продажам Украины, чуть уступив папушному табаку. Что символизирует трудолюбие и незакомплексованность, да.
     Но не только этот факт делает «нежинский» true-народной закуской. Культовый сорт был выведен обычными украинскими крестьянами, что в нашем случае выгодно отличает его от сотен других огурцов. Вся аграрная мысль простого земледельца, умноженная на природное богатство, произвела селекцию именно того огуречного вида, который возглавил овощной пантеон славянских, и не только, народов, став достойным ответом оливкам, каперсам и прочим заморским кисло-пряным чудинкам. Главная особенность «нежинского» - насыщенный, гармоничный вкус и характерный хруст, за который стоит сказать спасибо местной родниковой воде, изобилующей солями кальция и почве бассейна реки Остер, наполненной ионами серебра.
     Вы думаете: «Эка невидаль, в любом супермаркете полно консервации с надписью «Нежинские огурцы». Не тут-то было - даже в славном граде Нежине далеко не всегда солят и маринуют местные сорта, заменяя их обычными. Настоящий исторический соленый огурец можно купить только с рук. И то - лишь у тех, кто ценит традиции, а не гибридный фейк. Какой же сорт водки выбрать, чтобы оценить всю прелесть этого продукта? Пойдите ва-банк. Достойный ответ их текиле с лимоном - наш первачок с нежинским корнишоном. В паре с «правильным» огурцом даже такой брутальный напиток, как самогон, «оживает». И если он качественно выгнан - можно смело говорить об особом, эстетическом кайфе от возлияния. Засунув мнение скептически настроенных чистоплюев куда подальше - ведь «страшно далеки они от народа». Но стоит помнить об одной важной детали, чтобы не ударить в грязь лицом в прямом и переносном смысле - добротный самограй не любит прохлады и мелкой посуды. Дегустировать его надо при комнатной температуре, из стопок, можно даже чуть-чуть теплым. Сотню-другую миллилитров в топку -и включайте внутренний ABS. Жирный плюс к карме: продемонстрировать подобные навыки северным народам -норвежцам, исландцам или шведам. Выпить и закусить они тоже не дураки. А о самогоне и сами знают немало - сказывается наследие полусухого режима.
     На этом и закончим наш небольшой рассказ об украинских продуктах, которые незаслуженно часто остаются в тени своих более трендовых кулинарных коллег, бессовестно прикрывших собою достойные экземпляры из мира еды.